Institutsseminare

Die Institutsseminare finden während des Semesters ein bis zwei Mal im Monat jeweils an Montagen um 17 Uhr c.t. im Elise-Richter-Saal im Hauptgebäude der Universität statt.

Während der pandemiebedingten Einschränkungen werden die Seminare als Videokonferenz über Collaborate oder Zoom abgehalten. Bei Collaborate wird empfohlen, den Browser Chrome zu verwenden, nähere Informationen zu Collaborate finden sie hier. Zu den Anleitungen zu Zoom gelangen sie hier. Die Aufzeichnungen der Videokonferenzen werden – sofern von den ReferentInnen gewünscht –nach dem Seminar auf dieser Seite zur Verfügung gestellt.

Koordination der Institutsseminare: Shane Bobrycki, Francesca Fiaschetti, Josef Löffler

Sommersemester 2021

Programmdownload

245. Institutsseminar: Dóra CZEFERNER (Budapest)

Bürgerlich-liberale, feministische Organisationen während der letzten Jahrzehnte der Doppelmonarchie (Einladung mit Abstract)

22. März 2021, 17.30 Uhr, Videokonferenz (Zugangslink

Zur Videoaufzeichnung des Seminars gelangen Sie hier.

246. Institutsseminar: Kirsti BOS (Jena)

Historical infectious diseases as seen through the lens of ancient DNA (Einladung mit Abstract)

26. April 2021, 17.00 Uhr c.t., Videokonferenz (Zugangslink)

247. Institutsseminar: Jana OSTERKAMP (München)

Vielfalt ordnen. Das föderale Europa der Habsburgermonarchie (Vormärz bis 1918) – Buchvorstellung (Einladung mit Abstract)

17. Mai 2021, 17.00 Uhr c.t., Videokonferenz (Zugangslink)

Zur Videoaufzeichnung des Seminars gelangen Sie hier | Kenncode: 126Ga6t#

248. Institutsseminar: Aaron Vanides (Heidelberg)

Emperor as Audience: Speech and Silence under Sigismund of Luxembourg (Einladung mit Abstract)

31. Mai 2021, 17.00 c.t., Videokonferenz (Zugangslink)

249. Institutsseminar: Daniel SCHOPPER, Thomas WALLNIG, Victor WANG, Herwig WEIGL (Wien)

Die hybride Edition der Pez-Korrespondenz im Rahmen der 'Quelleneditionen des Instituts für österreichische Geschichtsforschung': Konzept und technische Umsetzung (Einladung mit Abstract)

14. Juni 2021, 17.00 Uhr c.t., Videokonferenz (Zugangslink)

Zur Videoaufzeichnung des Seminars gelangen Sie hier | Kenncode: 3qBUz7%$

250. Institutsseminar: Mirko SARDELIC (Zagreb)

The Mongol Empire and 13th Century Eurasia: Mobility, Identities, Imaginaries and Emotion (Einladung mit Abstract)

28. Juni 2021, 17.00 Uhr c.t., Videokonferenz (Zugangslink)

Wintersemester 2020/21

244. Institutsseminar: Per Pippin ASPAAS, László KONTLER

Buchpräsentation: Maximilian Hell (1720-1792) and the Ends of Jesuit Science in Enlightenment Europe (Einladung mit Abstract)

10. Dezember 2020, Videokonferenz (Zugangslink)

Das Seminar findet in Kooperation mit dem Collegium Hungaricum statt.

Kommentatoren: Franz Leander Fillafer, Thomas Wallnig

Zur Videoaufzeichnung des Seminars gelangen sie hier.