Institutsseminare

Die Institutsseminare finden während des Semesters ein bis zwei Mal im Monat jeweils an Montagen um 17 Uhr c.t. im Seminarraum Geschichte 1 im Hauptgebäude der Universität statt (Der SE-Raum Geschichte 1 findet sich direkt am Gang vor dem Eingang zum Institut - Lageplan).

Die Institutsseminare sind grundsätzlich als Präsenzveranstaltung geplant. Falls es wegen der epidemiologische Lage nicht möglich ist, Vorträge vor Ort abzuhalten, wird auf ein digitales Format umgestellt. Die Zutrittslinks werden mit den Einladungen per Email ausgesendet und hier auf der Website zur Verfügung gestellt. Es wird empfohlen, den Browser Chrome zu verwenden, nähere Informationen zu Zoom finden Sie hier

Koordination der Institutsseminare: Josef LöfflerFrancesca FiaschettiShane Bobrycki

Wintersemester 2021/22

Programmdownload

251. Institutsseminar: Morris Rossabi (New York)

Buchvorstellung: 800 Years Qaraqorum: Art, Power, Cultural Exchange in Medieval Eurasia (Einladung mit Abstract)

11. Oktober 2021, 17.00 Uhr c.t., Hybrid: Seminarraum Geschichte 1 und Videokonferenz (Zugangslink)

252. Institutsseminar: Zsuzsanna Cziráki (Wien/Szeged)

Der Hofdolmetscher - Akteure und Leistungen des kaiserlichen Dolmetscherdienstes für orientalische Sprachen im 17. Jahrhundert (Einladung mit Abstract)

8. November 2021, 17.00 Uhr c.t., Seminarraum Geschichte 1

Das Seminar findet in Kooperation mit dem Collegium Hungaricum statt.

253. Institutsseminar: Pascale BERMON (Paris)

Die Ursprünge der Universität Wien: neues zum Schrifttum von Gregor von Rimini (1300-1358) (Einladung mit Abstract)

22. November 2021, 17.00 Uhr c.t., Videokonferenz (Zugangslink)

254. Institutsseminar: Stephan STEINER (Wien)

"Das Reich Gottes hier in Wien". Evangelisches Leben in der Reichshauptstadt während der Regierungsjahre Kaiser Karls VI. - Buchvorstellung

13. Dezember 2021, 17.00 Uhr c.t., Seminarraum Geschichte 1

DAS SEMINAR WIRD WEGEN DER PANDEMIEBEDINGTEN EINSCHRÄNKUNGEN AUF 7. MÄRZ 2022 VERSCHOBEN!

255. Institutsseminar: Maria BENAUER (Wien)

Die Bewertung von behördlichen E-Mails in Österreich. Fragen, Perspektiven & Chancen (Einladung mit Abstract)

10. Jänner 2021, 17.00 Uhr c.t., Videokonferenz (Zugangslink)

DAS SEMINAR FINDET ENTGEGEN DER URSPRÜNGLICHEN PLANUNG NUR ALS DIGITALE VERANSTALTUNG STATT.

256. Institutsseminar: Petr ELBEL (Brno)

Dezember 1437, Znaim - Pressburg - Prag: Der Tod Kaiser Sigismunds und die Nachfolge Albrechts II. in Ungarn und Böhmen

24. Jänner 2021, 17.00 Uhr c.t., Seminarraum Geschichte 1

Sommersemester 2021

Programmdownload

245. Institutsseminar: Dóra CZEFERNER (Budapest)

Bürgerlich-liberale, feministische Organisationen während der letzten Jahrzehnte der Doppelmonarchie (Einladung mit Abstract)

22. März 2021, 17.30 Uhr, Videokonferenz (Zugangslink

Zur Videoaufzeichnung des Seminars gelangen Sie hier.

246. Institutsseminar: Kirsti BOS (Jena)

Historical infectious diseases as seen through the lens of ancient DNA (Einladung mit Abstract)

26. April 2021, 17.00 Uhr c.t., Videokonferenz (Zugangslink)

247. Institutsseminar: Jana OSTERKAMP (München)

Vielfalt ordnen. Das föderale Europa der Habsburgermonarchie (Vormärz bis 1918) – Buchvorstellung (Einladung mit Abstract)

17. Mai 2021, 17.00 Uhr c.t., Videokonferenz (Zugangslink)

Zur Videoaufzeichnung des Seminars gelangen Sie hier | Kenncode: 126Ga6t#

248. Institutsseminar: Aaron Vanides (Heidelberg)

Emperor as Audience: Speech and Silence under Sigismund of Luxembourg (Einladung mit Abstract)

31. Mai 2021, 17.00 c.t., Videokonferenz (Zugangslink)

249. Institutsseminar: Daniel SCHOPPER, Thomas WALLNIG, Victor WANG, Herwig WEIGL (Wien)

Die hybride Edition der Pez-Korrespondenz im Rahmen der 'Quelleneditionen des Instituts für österreichische Geschichtsforschung': Konzept und technische Umsetzung (Einladung mit Abstract)

14. Juni 2021, 17.00 Uhr c.t., Videokonferenz (Zugangslink)

Zur Videoaufzeichnung des Seminars gelangen Sie hier | Kenncode: 3qBUz7%$

250. Institutsseminar: Mirko SARDELIC (Zagreb)

The Mongol Empire and 13th Century Eurasia: Mobility, Identities, Imaginaries and Emotion (Einladung mit Abstract)

28. Juni 2021, 17.00 Uhr c.t., Videokonferenz (Zugangslink)

Zur Videoaufzeichnung des Seminars gelangen Sie hier | Kenncode: h8z@7A6X

Wintersemester 2020/21

244. Institutsseminar: Per Pippin ASPAAS, László KONTLER

Buchpräsentation: Maximilian Hell (1720-1792) and the Ends of Jesuit Science in Enlightenment Europe (Einladung mit Abstract)

10. Dezember 2020, Videokonferenz (Zugangslink)

Das Seminar findet in Kooperation mit dem Collegium Hungaricum statt.

Kommentatoren: Franz Leander Fillafer, Thomas Wallnig

Zur Videoaufzeichnung des Seminars gelangen sie hier.